Зима ничуть не хуже подходит для замечательного отдыха, чем жаркие летние месяцы. А учитывая, что поток туристов значительно уменьшается, ниже стают также цены на авиабилеты и жилье. Мы составили список из целых 15 мест, куда стоит отправиться этой зимой. Выбирайте направление по своему вкусу и готовьтесь к увлекательному путешествию!
Озеро Байкал, Сибирь, Россия
Местные жители называют Байкал «священным морем», и не зря: это самое глубокое и древнее (от 20 до 25 миллионов лет) озеро со свежей водой. Зимой озеро полностью замерзает и по нему можно устраивать туры на собачьих упряжках. Кроме того, здесь можно заняться рафтингом на тех участках, которые не замерзли, или же айс-дайвингом. Помимо зимнего спорта, стоит насладиться уникальной красотой и атмосферой этого места.
Когда ехать: февраль и март – месяцы, когда лед наиболее толстый и проводится наибольшее число активностей, связанных с ним.
Ближайший аэропорт к озеру Байкал – в Иркутске. От города можно добраться др озера за полтора часа маршруткой, которая прибывает в Листвянку, основное туристическое поселение у озера. Наиболее зрелищный, хотя и довольно медленный, способ путешествовать – воспользоваться Транссибирской магистралью. Забронируйте билеты, воспользовавшись услугами агентств с хорошей репутацией.
Где остановиться: можно снять жилье у кого-то из местных жителей или остановиться в хостеле, например, Baikaler Eco-Hostel. Он находится на расстоянии 20-минутной пешей прогулки к озеру, прямо в лесу и предлагает гостям большие и светлые комнаты. Комплекс состоит из двух зданий типа шале.
Кухня: «Прошлый век» — кафе в Листвянке, где предлагаются традиционные сибирские блюда. Особого внимания заслуживает суп из байкальского омуля. Со второго этажа кафе открывается превосходный вид на озеро.
Что купить: в Иркутске и Листвянке можно в качестве сувениров купить мыло ручной работы и глиняные свистульки, а также традиционные русские сувениры, такие как матрешки. Кому-то больше придутся по вкусу традиционные предметы бурятского обихода, такие как онгоны. Куклы бурятских шаманов и небольшие маски обычно делают из дерева, кожи или соломы, а затем размещают в домах для защиты от злых сил.
Рекомендация: здесь не слишком хорошо говорят по-английски, и вся информация в Лимнологическом музее также представлена только на русском. При необходимости можно нанять местного экскурсовода, владеющего английским.
Что почитать или посмотреть перед поездкой: сборники рассказов Антона Чехова часто включают некоторые его работы, такие как «Дом с мезонином», на которые писатель был вдохновлен визитом на Байкал в 1890 году.
Интересный факт: около двух третей из приблизительно 1500 видов животных, живущих в водах озера Байкал и возле него, нельзя найти больше нигде на земле. Наиболее известный экземпляр – байкальская нерпа, очень милое и любопытное животное, которое часто подплывает к лодкам с заглушенным мотором и выныривает из воды, чтобы посмотреть на людей.