Россия — необъятная, красивая страна. Её достопримечательности ничуть не уступают заграничным. Россия богата своими архитектурными постройками, озёрами, природными заповедниками, горами, вулканами и пещерами — перечислять все её красоты можно бесконечно.
В качестве примера, рассмотрим, бывший немецкий город — Кёнигсберг, отвоёванный в ожесточённых боях во время Второй мировой войны, и переименованный в Калининград. Этот город славится своей военной инфраструктурой, прусской архитектурой, множеством памятников, Балтийским морем, но самое известное, чем может гордиться Калининград — залежами янтаря.
Что посмотреть в Калининграде?
Город-крепость — так его называли советские солдаты. Так как он имел стратегически выгодное расположение и обладал оборонительным кольцом, после окончания войны сохранилось множество военных сооружений. Одними самыми известными являются Форты — они окружали город, защищая его со всех сторон. Некоторые из них сохранились и по сей день, храня на себе следы былых войн и память погибших солдат.
С точки зрения туризма форты очень интересны для посещения. Каждый из них вокруг себя имеет ров, наполненный водой, внутрь форта можно попасть лишь через небольшой мостик, который в случае тревоги поднимается. Уходят вниз на несколько этажей, имеют множество бойниц, просторные коридоры и толстые стены из красного кирпича — всё это передаёт незабываемую атмосферу Второй мировой войны.
В центре Калининграда есть небольшой островок, омываемый каналом, который берёт свои истоки с залива Балтийского моря. С городом он соединён красивыми, немецкими мостами. На островке стоит кафедральный собор, который был практически разрушен бомбардировками во время войны, но руководство советского союза приняло решение отреставрировать его.
Собор назван в честь учёного, философа, теолога, математика и физика — Иммануила Канта. В наше время там находится музей, посвящённый довоенному Кёнигсбергу. Напротив собора через канал было построено одно из самых высоких зданий в Калининграде — Дом Советов. По техническим причинам строительство было приостановлено на одной из завершающих стадий. Оно с 1970 года так и стоит недостроенным, чем и славится по настоящее время.
В городе множество памятников, один из первых — мемориал 1200 Гвардейцам. Он был установлен в память о героически погибших, на Великой Отечественной войне, солдатах. В 1912 году, тогда ещё в Кёнигсберге, Август Гауль создал памятник «Борющиеся зубры», возле этого рукотворного творения часто собирается молодёжь для приятного времяпрепровождения. На масленицу зубрам красят яйца в красный цвет — народная забава.
Памятник Знак морякам-балтийцам — сооружение скульптора Моргунова представляет собой катер, который установлен под наклоном, создавая ощущение, что движется на волне. На пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала находятся Королевские Ворота — построены в стиле неоготики, внутри располагаются экспозиции посвящённые Кёнигсбергу. На берегу г. Янтарный Калининградской области возведён красивый и мрачный памятник, одновременно посвящён ужасающим событиям — Жертвам Холокоста. Руки огромных размеров, вырывающиеся из земли, тянутся к небу, вызывают необъяснимый трепет души.
Балтийское море — одно из самых холодных, единственное, где циркуляция вод направлена против часов стрелки (сильные ветры могут нарушать эту особенность). В летние месяцы оно прогревается достаточно для того, чтобы часами не вылезать из воды. Берег моря разнообразный: простой песочный пляж местами переходит в дюны (песчаный холм, возникающий от ветра), возвышающиеся над поверхностью моря.
Море имеет неровное дно, в некоторых местах недалеко от берега глубина может достигать 12 метров. Кривой лес — одно из интересных мест, которое обязательно нужно посетить в поездке, он находится на Куршской косе, сразу за песчаными дюнами. Стволы деревьев в лесу причудливо извиваются, поэтому он получил такое название.
Янтарь (от греч. илектр) — одна из приятных находок, которую можно найти просто прогуливаясь вдоль берега моря. В бывшем Кёнигсберге располагается музей янтаря, где представлены вашему взору древние, застывшие в смоле насекомые, различные янтарные экспозиции и украшения. Во время путешествия, можно зайти в одну из лавок и приобрести приятный сувенир, в виде изделия, сделанного из янтаря.
В Кёнигсберге существовала Янтарная комната (XVIII век), которая бесследно пропала во времена войны, вокруг неё ходят легенды и присказки, многие энтузиасты пытались её найти, но, увы, иногда они даже пропадали так же бесследно, как и сама комната.
Это всего лишь один из примеров многочисленных городов России. Каждый из них по-своему красив, увлекателен и имеет интересные места, которые можно и нужно посетить, но начать путешествие стоит с Калининграда. Забронировать авиабилеты в Калининград удобнее всего через наш сервис Bravoavia.